世界杯买球入口|登录(首页)

您现在的位置是: 首页 >专题专栏>开展扫黑除恶建设善美西畴>详细内容

西畴:扎实做好扫黑除恶“后半篇文章”

发布时间:2020-07-17 来源:世界杯买球入口办公室 作者: 【字体:

近年来,西畴县纪委监委在加强涉黑涉恶及“保护伞”案件查办的同时,紧盯扫黑除恶专项斗争出现的新情况、新问题、新动向,精准发力,攻坚克难,认真做好“后半篇文章”,持续巩固提升扫黑除恶监督执纪问责工作成果。自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,共收到涉黑涉恶问题线索72条。查办案件18件,其中,查办涉黑涉恶“保护伞”案件8件8人,给予党纪政务处分8人;查办“庸伞”案件4件4人,给予党纪政务处分4人;查办一般贪腐或违纪案件4件4人,给予党纪政务处分4人;正在办理2件2人,其中,采取留置措施1件1人。发出《纪律检查建议书》和《政治纪律提醒函》各4份。

围绕重点自查自纠。坚持强化综合治理、源头治理,在边打边防上下功夫。围绕打击重点,扎实有效推进“双挂三联”走访、对村(社区)党组织巡察工作,组织纪检监察干部深入群众查摆发生在群众身边的腐败和作风问题,深查发生在群众身边的腐败和作风问题背后隐藏的涉黑涉恶问题。切实开展扫黑除恶问题线索排查和案例查办自查自纠,梳理工作存在的短板与不足,形成问题清单,有针对性的制定工作措施进行整改,完善“破网打伞”工作机制,提高发现问题能力和办案效率,加大涉黑涉恶案件办理力度,清除滋生黑恶势力的腐败土壤。成立整改落实工作领导小组,对各级督查检查、巡视巡察反馈的问题进行责任细化,完善工作措施,制定整改方案,逐项对照检查整改任务,找出问题症结,分析原因,分类施策,实行逐项整改销号,不断巩固和扩大整改成果,形成长效机制。

深挖黑恶势力幕后保护伞。严格落实“一案三查”和“两个一律”,对黑恶势力“关系网”“保护伞”一查到底,绝不姑息。建立双向移送工作机制,确保对涉黑涉恶案件和“保护伞”问题同步介入、同步核查,做到既要查办黑恶势力犯罪,又追查黑恶势力背后的“保护伞”,还查单位的主体责任和监管责任,坚决杜绝扫黑除恶专项斗争工作失职渎职问题。

深化“以案促改”强震慑。对已查处的涉黑涉恶及“保护伞”案件,坚持“严把关、细审核”的原则,认真筛选典型案例12件下发至各级党组织开展警示教育,坚持以案释法,放大案件的震慑和警示作用,不断拉长警示震慑效应,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。同时,针对案件审查中发现的问题,下发建议,督促案发单位开展自查自纠,深入剖析、反思、查摆在履行主体责任、管理干部、开展组织生活、加强日常监督等方面存在的问题,主动认领责任,查找制度机制存在问题和漏洞,制定措施,限期整改,推动以案促改,达到标本兼治。

探索建立长效机制。实行片区协作联动监督机制,整合日常监督、派驻监督、巡察监督力量,督促各单位、村(社区)对照相关案件暴露的问题,深入自查在扫黑除恶工作责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面存在的漏洞,着重查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等深层次问题;进一步规范信访受理反馈和基层便民服务等管用监督措施,切实堵塞漏洞、完善政策、建章立制,探索形成源头预防的长效机制。

夯实铲除黑势力滋生土壤的基础保障。结合案件督促组织部门把扫黑除恶专项斗争与基层党组织建设结合起来。针对党组织凝集力、战斗力不足等问题,开展软弱涣散党组织整顿提升行动,实施带头人队伍整体优化提升行动,深化提质转型,针对农村“三资”管理不规范等问题,在扫黑除恶专项斗争中集中开展农村集体“三资”清理行动,切实把各级党组织打造呈坚强战斗堡垒,为铲除黑恶势力滋生土壤、净化基层政治生态提供强力保障。(供稿:王祥洪)

分享到:
【打印正文】