世界杯买球入口|登录(首页)

您现在的位置是: 首页 >世界杯买球网站推荐>部门动态>详细内容

西畴县“四度”闭环管理夯实乡村振兴人才支撑

发布时间:2022-04-25 来源:世界杯买球入口办公室 作者: 【字体:

乡村振兴,人才是关键。近年来,西畴县不断提升人才工作的高度、温度、精度、深度,强化政治引领,盘活现有资源搭建人才成长平台,在引才、选才、育才、用才上实现闭环管理,聚合人才力量为乡村振兴注入不竭动力。

提“高度”强引领,筑牢人才思想根基。始终坚持党管人才原则,不断完善县处级领导联系服务优秀人才,择优推荐73名优秀人才纳入处级领导联系人才库。坚持专业培训和党性教育相结合,将理想信念、道德品行、职业操守贯穿人才培养全过程,充分发挥县乡两级党校、行政学院、党员干部教育培训基地主渠道、主阵地作用,加强各类人才教育培训,推动广大人才忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,进一步强化人才对党和国家全面振兴乡村目标的政治认同、思想认同、情感认同、价值认同,坚定人才扎根乡村建功立业、创新创业的信心和决心。

提“温度”情为引,搭建引才引智桥梁。充分挖掘人才资源,全面收集人才信息,以乡愁为纽带,搭建乡村需求与人才需要信息对接“金桥”,扩大引才“朋友圈”。通过项目合作、回乡创业、到村任职等方式,积极引导在外大学生、创业人才、优秀农民回乡创业兴业,培育了刘禹丹、赵凯红、冯春、刘禹仲等一批优秀创业人才。结合“养好一只鸡、种好一园菜、栽好一山药、做特名优水果”产业体系建设发展思路,新建6个产业基地和2个院士专家工作站。鼓励和支持县内企业加强与中科院昆明动物研究所、云南省农科院热作所、省畜牧兽医学院科技合作,对金线鲃、猕猴桃、乌骨鸡等产业关键技术进行了攻关,助力县域特色和重点产业快速发展。

提“精度”选头雁,夯实青年人才“储备工程”。坚持以乡(镇)青年人才党支部为阵地,积极引导优秀乡村致富能手、外出务工经商返乡人员、大学毕业生、退役军人向党组织靠拢,加大优秀青年人才培养力度,让青年人才党支部成为农村“领头雁”培养阵地,不断优化农村基层党组织班子。全县通过青年人才党支部储备村委干部284名,85名优秀青年人才通过换届选举进入村“两委”班子,其中20名优秀青年成功当选村党组织书记(主任)。

提“深度”重培养,做好“本土人才”增质增效。坚持把人才放到基层一线去墩苗,每年按照计划选派一批干部放到重大项目指挥部、关键岗位去经历“风吹雨打”,在打硬仗、扛重活、攻难关中练真功夫。选派18名优秀青年人才到乡镇、对口帮扶单位挂职锻炼,选派212名机关事业单位优秀人才到村担任第一书记、驻村工作队长、工作队员,切实提升了人才在基层一线创新创业的实践能力。聚焦农业产业发展“六个100工程”,依托文明实践中心,加大农村实用人才和新型职业农民的培养。发挥“名师效应”,通过“畴阳名师”“学科带头人”“骨干教师”等项目,深化教师人才储备培养。加强非遗文化挖掘,开展非遗传承人“名师带徒”工程,通过对乡村非物质文化遗产的保护、创新与传承,让“西畴手工挂面”“董马腊肉”“传统抛花刺绣”等本土技艺从幕后走上台前,以非遗带动产业兴旺、村民致富,探索“非遗+产业”的乡村振兴新路径。(供稿:县委组织部)

分享到:
【打印正文】