世界杯买球入口|登录(首页)

您现在的位置是: 首页 >世界杯买球网站推荐>部门动态>详细内容

西畴县以派单为抓手做深做实“一把手”和领导班子监督

发布时间:2022-04-26 来源:文山州政务网 作者: 【字体:

“作为单位‘一把手’,要紧紧围绕‘作风建设年’活动,提高政治站位,增强责任感和使命感,发挥好示范带头作用,做到自身廉洁、班子廉政、纪律严明、风气严实......”近日,西畴县纪委县监委在开展派单履职情况季度检查时,每到一家单位(部门)检查便对其主要负责人进行提醒谈话,督促充分发挥“头雁效应”,自觉扛起责任推动廉政建设。     

今年来,西畴县纪委县监委持续以派单为抓手,聚焦“两个维护”不断强化政治监督,通过抓牢自上而下监督、规范权力运行、常态化警示教育等方式,切实加强对基层“一把手”和领导班子权力运行的制约和监督,推动全面从严治党主体责任和监督责任得到有效落实。  

在具体工作中,紧盯党风廉政建设主体责任落实,紧扣“人人有责、常态履责、个个担当”的工作要求,运用派单履职管理办法,督促全县各级各部门党组织根据全年党风廉政建设工作任务,在每个季度初,认真对党风廉政建设和反腐败斗争工作进行分析研判,找准季度工作重点,细化季度工作任务清单,明确党组织书记“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”责任。     

在研究部署季度党风廉政建设和反腐败斗争工作中,县乡两级纪检监察机关切实扛起监督责任,按照县纪委县监委协助县委、派驻纪检监察组协助所监督单位(部门)党组织、乡镇纪委协助乡镇党委的方式,对每季度的责任清单逐项进行审核,并结合全局工作部署对清单内容进行适当调整,形成最终工作任务清单派发到各责任人进行落实。     

为防止派单履职走过场、搞形式,确保派单工作任务不折不扣得到有效落实。该县纪委县监委将纪检监察室专项监督、派驻纪检监察组贴身监督、乡镇纪委“前哨”作用贯通融合,采取月末抽查、季度检查的方式,对各党组织和各班子成员履行派单情况进行监督检查。对监督检查发现的问题,形成监督检查情况报告后,及时向县委报告,由县委按照权限分工,以“补充派单”的形式交由相应的县委常委班子成员对涉及的党组织和主要负责人进行督促提醒,倒逼责任落实,增强各党组织全面从严治党主体责任的自觉性、主动性。  

在此基础上,还采取“每月随机点名报告”的方式加强对各党政班子成员履行派单情况进行跟踪监督,在每月的各级各部门党政班子会议上,由各级党组织书记对各党政班子成员履行派单情况进行随机抽查,督促各班子成员真正把派单任务放在心上,抓在手上。     

此外,还将“派单履责”纳为全县各级各部门党组织年度党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,以平时抽查和年终考核相结合方式,对各党组织履行主体责任、班子成员履行“一岗双责”进行检查、考核,作出“好、较好、一般、差”的评价意见,并将评价情况作为领导干部年度考核的重要依据,对检查、考核发现落实派单敷衍塞责、不能按时完成派单任务的,对相关责任人进行提醒、约谈,督促问题整改,倒逼班子成员认真履责。     

据了解,今年第一季度,该县纪委监委共协助县委对县委县政府班子成员派单16份82条,补充派单8条,全县各党委(党组)累计完成派单1742条,开展检查38次,发现和督促整改问题51个,提醒谈话15人(次)。  

(王祥洪)     

分享到:
【打印正文】