世界杯买球入口|登录(首页)

您现在的位置是: 首页 >世界杯买球网站推荐>乡镇之窗>详细内容

西畴老克田村:村美民富产业兴 乡村美景扑面来

发布时间:2022-04-28 来源:世界杯买球入口办公室 作者: 【字体:

e7d6295faa8f458ca81da733009255c5.png

春暖花开,西畴县柏林乡老克田村满山的绿色映衬着新建的假山、休闲亭、竹篱笆参和在幢幢洋房间,传统的农耕文明和乡土文化改变了陈旧的村庄风貌,也改变着村民生活。老克田村摇身一变,浓浓的乡村田园生活气息迎面扑来。

留住乡愁  这个村子像公园、花园

沿着进村道路一路往里走去,第一感觉就是“干净”,路两旁没有杂草伸出遮挡,绿化带里的树木则发出了新的枝条,石栏杆、篱笆、农家房屋……一一映入眼帘,再加上不时传来的鸟鸣与村庄公鸡打鸣相应和的声音,一幅乡村生态宜居的画面赫然呈现在眼前!

走进村庄,除了平坦的水泥路,还有部分路段依山傍势用石块、石磨等铺砌而成,有趣而又让人新奇,路边、房前屋后的土地则被高低不等,颜色或青绿或青黄的篱笆围住,一个个小菜园、小花园瞬间“提级升档”,原本空旷的墙面,画上了一幅幅生动的彩绘,村庄的“颜色”瞬间生动了起来。

“我们用家里的旧物件或者去河里捡的鹅卵石,还有我们本地方的这些小石块,来打造我们的花台、土埂。”当我们问起老克田村村容村貌的打造思路,老克田村党支部书记、村小组长王仕春说道,“我感觉很接地气,留得住乡愁的味道。”

说起老克田村如今的变化,老村长陈正荣是赞不绝口,“村容村貌这些,家家户户都规划得整整齐齐的,卫生方面现在这个村长也抓得好!”

“文化墙也有一定的看点,活动室以及活动室下面有100多个特色台阶,好看。”谈到老克田村的变化,村民代泽江直接打了满分。

老克田,这个坐落在半山坡上的村落,沿着村庄道路走一圈下来,感觉它已经变成了一个公园、花园。放眼望去,路两旁的花朵迎着春风娇艳绽放,随意走进一户农家,庭院里,或是花盆、或有花坛,种满了颜色各异的花草,坐在廊下,看庭院里花开正艳,远处青山如黛,颇有种“闲庭坐看云卷云舒”之感,让人忍不住心生欢喜。

留住乡愁  党员带头做表率

走进老党员代泽江家,一进门,记者看到走廊的一侧,塑料桶与肥料等物资堆码得整整齐齐,一旁的墙上,两根手臂粗细的木头加螺丝钉变身简易衣帽架,围裙、帽子等整齐地挂在上面。再往里走,房檐下、庭院里、正屋中一尘不染,干干净净,围墙边,炮仗花开得红艳艳。

“我是一个老党员、也是当过兵回来的,现在家乡有那么大的改观,我自己要带头,做点表率,外面漂亮了,家里面也一定要保持清洁美观。”谈到老克田人居环境提升,64岁的代泽江坚定地说道。

“我们是党员带头,实行“六包”制度,即包厕所改建、断壁残垣、庭院卫生、督促鸡必关、狗必拴、人居环境提升、乡村治理。”王仕春告诉记者,老克田村有20名党员,48户人家,因此,每名党员在“六包”时,要以身作则,同时对2—3户进行督促管理。“党员自己要做示范带动,首先党员家要收好管好才能带动得了群众。”

留住乡愁  模范带动做示范

在老克田村活动室门口,一块红黑榜吸引了记者的目光,老克田村党支部书记、村小组长王仕春解释道,这是老克田村典型展示,“我们的道德模范郑金芳,她发展经济有思路,团结村内干事创业有能力,打造老克田村,她做出的成绩我们有目共睹。”

在老克田村的建设过程中,郑金芳出力献策,还主动加入到巾帼英雄突击队,也关心照顾家里的亲人,因此被评为“孝老爱亲”道德模范。“我觉得照顾老人,照顾家里的弟弟妹妹,是我们应该尽的责任。一家人要和和睦睦的相处,家里面发展等各方面才会带动起来。

除了道德模范郑金芳,王仕春还向记者讲述了最美家庭的杜引程等老克田村典型人物的事迹,“我们村的乡贤能人有优秀共产党员、参战老兵、道德模范、最美家庭这些。”除了“挂牌亮户”的典型,成立巾帼英雄突击队、发挥乡贤能人作用,老克田村通过典型引领,激励群众向上向好、向善向美,大家凝心聚力打造宜居老克田。

留住乡愁  制度带领做保障

农村建设要好,离不开基层治理。近年来,在老克田村党支部书记、村小组长王仕春的带领下,老克田村探索出了“一约四会”管理路子,即老克田村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁赌禁毒会,并由“村民+党员+公职人员+老干部+老军人”共同执行制度,让办事有章可循,村庄事务专人管理,群众的事情群众办,管理更规范了,群众也积极地参与到老克田的建设上来。

“以前开会,要发展项目的时候,大部分村民因为不了解,都会觉得不好、不行,不做了,现在的觉悟都提高了,认知也比较高了,感觉是自己的事,一定要做。”郑金芳告诉记者,因为参加过多次“四会”,了解了老克田的发展方向,现如今的她,不仅能做到支持配合,还会积极主动参与建设。

在“一约四会”的制度管理下,老克田村的群众从原来的党员干部“要我做”到如今的“我要做”,从思想到行动都有了改变。

留住乡愁  产业带富做支撑

产业兴,则乡村兴。走在老克田村,除了妆点村庄的各色花卉,总能看到身有白色斑点、枝繁叶茂的八角树,或站在路旁、或种在房前屋后,迎着春风轻轻摇曳,把老克田村笼罩在一片绿意里。

老克田村党支部书记、村小组长王仕春告诉记者,按照“产业兴旺是解决农村一切问题的的前提”这一思路,带领群众种植了甘蔗、八角、砂仁,绿了荒山的同时,也富了村民。截至目前,老克田村共种植甘蔗160亩,八角林170亩,砂仁种植220亩,实现户均增收2000余元。

一番采访下来,我们发现,除了党委政府的政策支持指引,老克田“蝶变”的“密码”就是:党员干部带头发挥作用,乡贤能人引路谋发展,村庄治理群众“众参与”,产业赋能促振兴,再凝练些就是村子活动室旁石头上刻着的两个词——“团结”、“奋进”。现如今的老克田村容村貌大改观、产业增收有盼,村庄越来越美,村子里越来越多的人走出去了,也愿意走回来出钱出力振兴乡村,因为这里,推门是风景,有的是浓浓的散不开的乡愁。

分享到:
【打印正文】